Para quem realmente aprecia saborear e experimentar diversos tipos de carnes, o churrasco é assunto sério! Vai muito além de simplesmente preparar uma boa carne. A forma do corte e, principalmente, os utensílios utilizados contam muito.
Conservar os equipamentos para churrasco, sobretudo as facas, é fundamental para que você esteja sempre preparado para reunir os amigos e familiares para confraternizações aos finais de semana, e para manter as facas sempre afiadas as chairas são uma ótima opção.
De modo geral, todas as facas utilizadas na cozinha precisam de cuidados constantes para manter a eficiência dos seus cortes. Por isso, trazemos, no post de hoje, um passo a passo prático de como afiar facas com as chairas!
Quais são os tipos chairas?
Antes se seguir para o passo a passo, é importante conhecer os modelos de chaira e definir qual o melhor para você. Existem três tipos diferentes de chairas, são eles:
Chaira lisa
Para manipular carnes sem osso e outras atividades simples de cutelaria para a casa, a chaira lisa já é o suficiente para dar conta do trabalho.
Chaira estriada
Para afiar as facas que usamos em casa, fazer churrasco e cortar carne com osso, a chaira estriada é a melhor opção. Esse modelo é repleto de estrias longitudinais por toda sua extensão, e nesse caso, a lâmina irá corresponder muito bem ao seu intuito.
Chaira diamantada
Por fim, por ser mais robusto, o modelo diamantado costuma ser usado por profissionais, como açougueiros. O modo de usar é igual para os três modelos. Vamos te explicar como na sequência!
Passo a passo de como afiar facas com chaira
Existem duas formas de amolar facas com as chairas. Por ser feito no ar, o primeiro deles é mais perigoso e, por isso, a indicação é que seja feito somente por profissionais com muita prática e familiaridade com a ferramenta. Então, vamos ensinar o segundo método para obter um bom resultado de forma prática e segura.
1. Apoie a chaira com a ponta para baixo
Para começar, segure a chaira pelo cabo e posicione-a em pé com a ponta apoiada em superfícies não escorregadias. Isso pode ser feito em cima de uma tábua de carne ou de um pano de prato, por exemplo.
2. Posicione a faca e comece a afiar
Após encontrar a superfície de apoio, encoste a lâmina na lateral da chaira e incline a faca até que o fio de corte encontre a superfície da chaira em um ângulo de mais ou menos 15 graus.
Depois disso, puxe lentamente a faca para baixo com movimentos leves e contínuos, como se você estivesse tirando lascas da chaira.
3. Repita o movimento dos dois lados
Faça o movimento indicado no passo anterior repetitivamente, dos dois lados da lâmina, cerca de 10 vezes em cada lado.
Lembre-se que para obter um bom resultado não é preciso usar força nem velocidade. Aqui, vale muito mais encontrar o ângulo certo. Em três passos você tem uma faca bem afiada e pronta para ser usada com qualidade por aproximadamente um mês.
Como saber se faca está afiada?
Existe uma técnica muito simples para testar se a amolação foi eficiente. Para checar o fio da lâmina, apoie a faca deitada em cima de um tomate e puxe para trás sem colocar força.
Ao fazer isso, o esperado é que o próprio peso da faca corte o tomate, entrando cerca de 1 cm na fruta. Se isso acontecer, você fez um bom trabalho!
Quanto tempo dura uma chaira?
Enquanto a amolação de um faca tende a durar por cerca de 40 ou 50 usos, com cuidados básicos, uma chaira pode durar anos.
Para conservar a sua, evite deixá-la em contato com outros talheres, lave sempre com água, sabão com o lado macio da esponja.
Qual a melhor chaira para facas?
Para o uso cotidiano na cozinha e para cortes de carne e churrasco, o modelo de chaira mais indicado é o estriado.
No site da Cutelaria CIMO você encontra chairas estriadas e diamantadas em opções com cabo de madeira e plástico, onde alguns deles acompanham até bainha de proteção. Aproveite e confira!
Como prolongar a vida útil da minha faca?
Assim como as chairas, existem algumas atitudes que você pode tomar para conservar a sua faca. Como:
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Lavar sempre com água e sabão;
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Não deixar a faca escorrendo com a ponta para baixo;
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Afiar sua faca constantemente para não perder o fio;
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Evitar deixar a faca em contato com outros talheres, isso pode danificar o fio de corte;
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Secar bem, e se possível guardar em uma bainha de para protegê-la.
Gostou do passo a passo de como afiar facas com chairas? Esperamos ter contribuído para manter o fio de corte das suas peças!
E se você está considerando o investimento em bainhas para conservar melhor o fio de corte da lâmina, aproveite e confira nosso post bainhas de faca: conheça 7 modelos e saiba como escolher!
Até a próxima!