Saber como calcular carne para churrasco é essencial para não errar mais na hora de comprar e preparar a melhor churrasqueada com seus amigos e família ou até para quem pensa em se aperfeiçoar e se tornar um churrasqueiro profissional! Quando se aprende uma vez a dimensionar bem a quantidade certa dos alimentos, temos a garantia de que não irá mais faltar ou sobrar nenhuma carne do seu churrasco.
Esse é um conhecimento essencial para um churrasqueiro de mão cheia que quer garantir uma maior economia durante suas compras. Portanto, para entender melhor como calcular carne para churrasco e se preparar para um churrasco, confira o post especial da CIMO!
O que deve ser considerado em um cálculo para churrasco?
Na hora de calcular carne para churrasco, é necessário levar em consideração uma série de aspectos como o tempo de duração do churrasco, o perfil e o tamanho da lista de convidados e a seleção prévia dos seus acompanhamentos. Tudo isso deve ser levado em conta para um cálculo exato, já que acumulam fatores que pesam diretamente no consumo que ocorrerá durante o churrasco.
Veja mais detalhes de cada um desses aspectos para ter uma melhor noção de como se organizar:
Tempo de duração do churrasco
A duração de tempo do churrasco é o primeiro fator a ser considerado. Quanto mais longo será a churrasqueada, mais carne deverá ser comprada para, então, ser preparada e assada. Portanto, quando se espera que o churrasco dure muito, considere comprar uma grande quantidade de carne, já que é natural que a fome dos convidados volte mais tarde.
Aqui, existe uma relação interessante, pois o contrário também pode acontecer, pois é possível determinar o tempo do churrasco pela quantidade de carne disponível. Essa é uma alternativa para quem já tem alguma carne em casa e deseja calcular o tempo de churrasco que elas podem oferecer ou está com um orçamento menor, mas pretende ainda reunir pessoas especiais e celebrar.
Acompanhamentos e bebidas
Tanto os tradicionais acompanhamentos de churrasco como as indispensáveis bebidas são elementos muito importantes para a conta final, porque, quanto mais opções estiverem disponíveis para consumo, mais o apetite dos convidados será saciado. Entre os principais acompanhamentos, temos:
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Farofa: praticamente indispensável ao bom churrasco;
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Vinagrete: molho ácido ótimo para o churrasco;
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Arroz: item básico na culinária;
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Molhos e pastas: pasta de alho e molho chimichurri são tradicionais;
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Cerveja e chopp: indispensáveis bebidas para um bom churrasco que, em um maior volume consumido, também pode impactar o apetite do pessoal.
Tipo de carne que será comprada
Outro fator que deve ser considerado na hora de aprender como calcular carne para churrasco é o tipo do corte e a sua categoria. Um churrasco deve ter um equilíbrio entre carnes que têm mais gordura e carnes mais magras, além da variedade comum entre cortes suínos e carnes de ave.
Considere o perfil do público na hora de escolher o quanto comprar de cada corte, sobretudo, se for de pessoas próximas e que você conhece os gostos. É comum considerar um percentual maior de carnes mais magras caso haja um bom volume de mulheres e crianças, enquanto peças mais gordas — com potencial de trazer maior saciedade por conta das calorias a mais — podem ser compradas em maior quantidade caso haja mais homens adultos.
Outro aspecto crucial para promover o melhor preparo possível é o corte perfeito nas peças. Conheça as 5 melhores facas para churrasco e garanta mais esse reforço para o seu churrasco!
Como fazer o cálculo da carne para o churrasco?
Em média, cada pessoa consome de 350 g a 400 g de carne, mas é a partir daí que vale a pena conhecer não somente o número de pessoas, mas o perfil dos convidados. A depender da "fama" do apetite dos homens presentes, a conta por pessoa pode se aproximar de 500 g, enquanto às mulheres são indicadas os 350 g médios e, para a criançada, cerca de 200 g.
Com isso, para um evento de 8 convidados — com 3 homens, 3 mulheres e 2 crianças, por exemplo —, 3 kg de carne total é o ideal.
Quanto de carvão será utilizado?
Aqui está outro aspecto que também vale fazer uma conta rápida: a quantidade de carvão. Geralmente, a quantia indicada é de 1 kg para cada kg de carne, uma proporção realmente igualitária e que funciona bem para a churrasqueada de cortes tradicionais de grelha.
Novamente, existem certos elementos que podem alterar a quantidade de churrasco usada. Uma carne que precisa de um preparo mais demorado, como o cupim, necessita de mais carvão e tempo na churrasqueira. Portanto, leve essa medida de 1 para 1 como base, ampliando a quantidade a depender do tempo de preparo da peça.
Aproveite o assunto para conferir as melhores e mais práticas maneiras de como acender a churrasqueira!
Esses são os principais elementos a serem levados em conta em como calcular carne para churrasco. Quando todos esses detalhes são colocados na conta, a quantidade de carne é sempre acertada! Fora que, além da economia, essa organização tende a tornar todos os preparativos do churrasco mais ajustados, sendo uma garantia para um churrasco perfeito.
Siga navegando pelo blog da CIMO para descobrir ainda mais dicas de como fazer o melhor churrasco para se tornar um churrasqueiro cada vez melhor. Até o próximo post!